Презентация АСОУ

 

Система обнаружения утечек – СОУ

— средство повышения эффективности и безопасности трубопроводов

 

Вместе с ростом объемов транспортируемого сырья растет также количество аварий на трубопроводах. Зачастую это аварии, возникшие в результате природных воздействий, как, к примеру, появление трещин на трубопроводах, подмытых водой, коррозии металла, воздействия оползней и влияние вечной мерзлоты.

Кроме этого, при запуске в эксплуатацию новых трубопроводов проявляются дефекты строительства в виде непроваренных стыков, бракованной трубы, отсутствия температурных компенсаторов или ошибок проектирования.

Другие причины, это когда задействован человеческий фактор – злой умысел – попросту воровство жидких продуктов или ошибки обслуживающего персонала.

Последствия, конечно, всегда различные, но как правило, серьезные. Природные – это загрязненная почва, пришедшие в негодность источники питьевой воды, пожары. Экономические – это украденное и утраченное сырье, затраты на ремонт трубопровода и устранение загрязнений природных ресурсов.

Что является первостепенным для поиска утечки из трубопровода? Это, прежде всего, доверие к информации, что утечка действительно произошла. Далее, это точное определение места, где находится дефект. И, естественно, скорость, так как время считается не только на минуты, а, зачастую, на тысячи кубометров и сотни тонн, учитывая объемы, которые каждую секунду выделяются в окружающую среду.

Энергетические компании в мире уделяют всё большее внимание обеспечению безопасности эксплуатации объектов трубопроводного транспорта. Одним из наиболее эффективных способов контроля целостности трубопровода и своевременного обнаружения утечек транспортируемого продукта является разработка и внедрение специализированных систем обнаружения утечек (СОУ).

Своим приказом от ноября 2013 года «Ростехнадзор» Российской Федерации обязал, с целью повышения безопасности, оснастить трубопроводные системы, включая газопроводы, системами обнаружения утечек.

Дополнительный существенный фактор экономического эффекта внедрения СОУ – это серьезные скидки страховых компаний на страхование трубопроводных систем.

Внедрение отдельной, самостоятельной СОУ для трубопровода возможно, хотя и сопряжено с некими трудностями, связанными с размещением, подключением, электропитанием оборудования, с организацией связи и передачи информации.

Фирма «Центр Проект» разработала оптимальное решение, интегрирующее функции СОУ в систему линейной телемеханики (СЛТМ).

 

Структура системы

СЛТМ с функциям СОУ реализуется путем расширения «стандартной» системы телемеханики, применяемой для контроля и управления трубопроводами.

Сама СЛТМ состоит из двух уровней:

  • Контролируемые пункты (КП) телемеханики.
  • Пункт управления (ПУ) телемеханики.

Для реализации функций обнаружения утечек:

  • КП оснащаются специальным интеллектуальным модулем ЛС СОУ (линейная станция) и высокоточными датчиками давления, настройка которых происходит автоматически, в соответствии с ситуацией в трубопроводе;
  • в ПУ включается программно-технический модуль ЦС СОУ (центральная станция), интегрированный с АРМ СОУ.

 

 

Метод обнаружения утечек

 

Метод обнаружения утечек, полностью соответствующий методике API130, основан на измерении негативной волны давления (НВД) на ЛС в нескольких местах одновременно. При этом производится специально разработанная статистическая обработка входных данных для исключения ложных срабатываний.

В случае обнаружения НВД верифицированный пакет данных генерируется в ЛС, информация о НВД по каналам связи передаётся на ЦС СОУ.

ЦС СОУ собирает результаты от всех ЛС и вычисляет: место утечки продукта из трубопровода, время начала и окончания (если есть) утечки. При этом НВД, возникшие за пределами защищаемого трубопровода, удаляются.

После обработки вся информация о результатах диагностики поступает на АРМ СОУ в распоряжение оператора, осуществляющего контроль за работой трубопровода. В случае выявления утечки, на экране пункта управления выдается соответствующее сообщение. Примеры экранов с функциями СОУ даны на рисунках.

 

Области применения и характеристики

Предлагаемая СОУ применяется для жидких и газообразных веществ: нефть, нестабильный и стабильный конденсат, ШФЛУ, газ, метанол и т.д.- в трубопроводах в статическом и динамическом режиме.

Характеристики определяемых утечек в значительной степени зависят от давления, диаметра трубопровода и собственно продукта.

Для системы достижимы следующие значения:

минимальный размер (диаметр) отверстия: от 1/100 диаметра трубы;

чувствительность: 1% от расхода, не более;

точность: около 100 м;

время обнаружения: 2 — 3 минуты.

 

Кроме того, СОУ также позволяет отслеживать прохождение внутритрубных устройств (ВТУ), обеспечивая диспетчерский и инженерный персонал точными данными о местоположении устройства.

 

С 2003 года система обнаружения утечек успешно эксплуатируется на продуктопроводе ШФЛУ и конденсатопроводах ООО «ГазпромПереработка» ПАО «Газпром» и на ряде трубопроводов фирмы «Сибур» в России. Кроме этого, СОУ отлично себя зарекомендовала и на газопроводах в Европе: это газопровод немецкой компании RWE (NET4GAS) в Чехии и компании «EuroStreem» в Словакии (референс-лист прилагается).

Варианты реализации

Специалистами ООО «Центр Проект» проработаны два варианта интеграции функций СОУ в СЛТМ:

Первый вариант — заводской интеграции.

Применим для вновь создаваемых систем, когда уже на этапе проектирования и изготовления телемеханика оснащается всем необходимым для обнаружения утечек. Вариант отличается высокой степенью интеграции и заводской готовности.

Второй вариант – интеграция на объекте.

Применим в случае, когда функции системы обнаружения утечек требуется реализовать для участков трубопроводов с уже введенной в эксплуатацию СЛТМ. В этом случае, в существующие КП устанавливаются дополнительные модули и датчики, а также происходит дооснащение программно-технических средств уровня ПУ СЛТМ. Такой подход обеспечивает реализацию функции СОУ с полным сохранением первоначальных инвестиций.

Возможно заключение контракта и поставка СОУ из РФ или страны Евросоюза.

 

 

ООО «Центр Проект», г. Москва

 

Генеральный Директор                                                  Председатель совета директоров

к.т.н.                                                                                 к.т.н.

В.Н.Черкасский                                                               В.Б.Гармаш